Сохранится ли рынок недвижимости Кипра в 2021 году?

Пока остается неопределенность на 2021 год, рынок недвижимости Кипра продолжает демонстрировать свою стабильность. По крайней мере, с двумя эффективными вакцинами, низкими ставками по ипотечным кредитам, ограниченным предложением и поддерживающими государственными инициативами, рынок жилья Кипра останется стабильным в 2021 году.

Продажи недвижимости на Кипре в 2020 году упали на 23% по сравнению с 2019 годом.

Почти весь 2020 год характеризовался ограничениями, локдаунами, запретами на поездки и огромной неопределенностью. Несмотря на эту ситуацию, продажи жилья на Кипре в 2020 году были выше 2016 года почти на 13%, тогда как они снизились всего на 9% по сравнению с 2017 годом. В отличие от широко распространенного мнения о том, что рыночная стоимость и стоимость аренды в 2020 году упадут, цены вместо этого держатся довольно хорошо (RICS Cyprus and Central Bank of Cyprus Residential Indices).

На европейском уровне, по данным Евростата, во втором квартале 2020 года цены на жилье на Кипре выросли на 5% в зоне евро (и на 5,2% в зоне ЕС) по сравнению со вторым кварталом 2019 года. Если предположить, что мы хорошо справимся с текущими инфекциями, а также на фоне исторически низких процентных ставок, отмены ограничений на поездки и пакетов государственных стимулов, похоже, что спрос будет оставаться высоким.

Стоит отметить, что склонность домашних хозяйств к сбережениям достигла беспрецедентного уровня в ответ на COVID-19. По данным Евростата, в 2020 году уровень сбережений домашних хозяйств в зоне евро был самым высоким с начала временного ряда в 1999 году. Это объясняется резким сокращением потребления домашних хозяйств. Предложение объектов недвижимости на Кипре в 2020 году ниже по сравнению с 2019 годом. Неопределенность, связанная с пандемией, остановила новое строительство, в то время как владельцы недвижимости значительно отступили, поскольку они ожидают более выгодной цены продажи, если они подождут. Это ограничение предложения, скорее всего, сохранится в 2021 году. Такое сочетание относительно высокого спроса и низкого предложения сохранит рынок недвижимости Кипра, по крайней мере, стабильным в 2021 году.

Однако есть некоторые ключевые моменты, которые потенциально могут быть признаками проблем. Если безработица останется на высоком уровне, процентные ставки неожиданно вырастут, а дальнейшие экономические стимулы появятся медленно, это также может снизить спрос на недвижимость Кипра. И если вакцинация от COVID-19 будет неожиданно отложена или станет проблематичной, это будет иметь разрушительные последствия для ожидаемой нормализации 2021 года. При такой большой неопределенности, влияющей на занятость и бизнес, многие предполагали, что в этом году нас ждет крах рынка недвижимости. Чтобы успокоить любые опасения, рынок недвижимости в 2021 году будет выглядеть намного более нормальным, чем в 2020 году, и маловероятно, что в 2021 году произойдет рецессия. Хотя мы сталкиваемся с очередным всплеском случаев COVID-19, наиболее негативное воздействие мы, вероятно, видеть - это краткосрочное снижение в первом квартале 2021 года количества продаж и стоимости; перед повторным вступлением в период устойчивого восстановления в течение оставшегося года.