Кипр расширяет схему помощи по ипотеке

Кипр изучает способы расширения схемы оказания помощи, субсидирующей заемщиков с токсичными ипотечными кредитами, чтобы помочь заемщикам, которые не смогли внести оплату за недвижимость на Кипре, поскольку были признаны неплатежеспособными.

Исполняющий обязанности официального представителя правительства Панайотис Сентонас заявил в среду, что кабинет министров поручил министру финансов Константиносу Петридесу разработать план для заемщиков, которые были отклонены поддерживаемой государством схемой помощи по ипотеке после того, как их ссуды стали токсичными.

Схема спасения домовладельцев, известная как ESTIA, была введена правительством Кипра для оказания помощи в выплате кредитов дефолтным заемщикам с просроченными кредитами до 30 сентября 2017 года.

План был запущен в сентябре 2019 года в попытке уменьшить гору безнадежных долгов Кипра Схема распространяется только на уязвимых заемщиков, рыночная стоимость дома которых не превышает 350 000 евро, которые считаются платежеспособными в рамках реструктуризации кредита, когда государство вносит ежемесячные платежи.

В комментариях журналистам после заседания кабинета министров в среду Сентонас сказал, что новая схема может включать более высокое списание долга, или более высокий вклад государства, или комбинацию, чтобы уязвимые заемщики могли защитить свое основное место жительства.

«Сегодняшнее решение кабинета министров подтверждает решение правительства поддержать заемщиков, которые, несмотря на соответствие основным критериям схемы ESTIA, не могут быть включены из-за несоблюдения критерия жизнеспособности».

Министру финансов было поручено подготовить политическую основу схемы, которая могла бы охватывать заемщиков, признанных неплатежеспособными.

Схема ESTIA предусматривает, что государство выплачивает 33% ипотечных кредитов дефолтных заемщиков на сумму ниже 350 000 евро при условии, что должник соглашается производить регулярные выплаты банку, который берет на себя часть безнадежных долгов путем реструктуризации ссуд.

Это будет стоить в общей сложности 815 миллионов евро за 25-летний период.Это означает, что для покрытия схемы в государственный бюджет необходимо будет включать в среднем 33 миллиона евро в год. Между тем, согласно сообщениям, Bank of Cyprus работает над аналогичной схемой ESTIA для уязвимых заемщиков, которые ранее не подавали заявки или не соответствовали требованиям. Как сообщается, первоначальные планы кредитора касались его клиентов, но оставляет открытым окно для расширения схемы в случае вмешательства Министерства финансов.