На Кипре в 2021 году было продано на треть больше недвижимости, чем годом ранее

В Республике Кипр в 2021 году зафиксировано на 30% больше сделок с недвижимостью в сравнении с 2020-м, однако до показателей 2019-го не хватило всего 0,2%. Такой значительный рост произошел, невзирая на продолжающуюся пандемию и прекращение программы "золотой паспорт".

В прошлом году было зарегистрировано более 10 тысяч сделок с недвижимостью, в 2020 году – чуть меньше 8 тысяч.

В последнем месяце 2021 года было продано на 74% недвижимости больше, чем за тот же период годом ранее.

Лидер по продажам (3339 сделок) является Лимассоле, он показал прирост в 35% по сравнению с 2020-м годом, когда было совершено почти две с половиной тысячи сделок купли/продажи недвижимости.

Больше всего продажи выросли в Никосии (37% прироста), в 2021 году там было продано 2824 объекта, а годом ранее – чуть больше двух тысяч.

В Ларнаке увеличение сделок с недвижимостью составило 29%, в Фамагусте – 18%, а в Пафосе всего 17%.

Экономический эксперт Тасос Ясемидис отмечает, что рынок недвижимости на Кипре в 2021 году продемонстрировал стремительный рост. Однако специалист подчеркивает, что в 2020 году критическая ситуация с продажей домов, квартир и офисных помещений сложилась из-за локдаунов, а также жестких карантинных ограничений, вводимых правительством. В частности они коснулись и государственных структур, которые занимаются оформлением сделок.

Эксперт заявил, что большинство сделок относятся к вторичному рынку недвижимости, где цены значительно ниже, нежели на первичном. Также он отметил, что бюджеты покупок значительно ниже, чем это было в допандемийные годы. Недвижимость покупали как киприоты, так и граждане других стран. В частности он выделил иностранцев из Германии, Израиля и Российской Федерации.

Новое строительство пытается адаптироваться к современным реалиям. Ясемидис отмечает, что сейчас лицензирования проходят более скромные проекты, это касается как их стоимости, так и площади застройки. На данный момент предприниматели выбирают более дешевые категории здании, нежели это было в прошлые годы.

Сегодня ставки очень низкие (нулевые и даже отрицательные), поэтому инвесторы вынуждены искать другие варианты вложения средств, в частности они выбирают арендную деятельность. В 2021 году местные жители стали активнее покупать недвижимость. Это связано с действием программы по компенсации процентных ставок, которая закончилась в декабре минувшего года.