Налоговая сделка между Кипром и Россией выгодна для бизнеса

Эксперты по налоговым вопросам считают, что соглашение Кипра с Россией с целью избежания двойного налогообложения является хорошей новостью, поскольку прекращение действия соглашения Москвой нанесло бы ущерб экономике, вызвав массовый исход российского бизнеса.

В начале сентября 2020 года Россия и Кипр подписали новое соглашение о внесении поправок в договор об избежании двойного налогообложения между двумя странами после того, как российская сторона обратилась с просьбой о пересмотре существующего соглашения.

Новое соглашение было заключено после нескольких месяцев переговоров, когда в августе процесс, казалось, пошел на убыль, но во вторник было достигнуто понимание. Стороны договорились избегать двойного налогообложения, но России удалось повысить налоги, которые российские компании должны платить с прибыли, которую они отправляют холдинговым компаниям, зарегистрированным на Кипре.

Соглашение было подписано после вмешательства на высоком уровне министра иностранных дел России Сергея Лаврова во время его визита в Никосию. В результате большинству компаний, базирующихся в России, теперь придется платить 15% налог на дивидендные выплаты и доход от процентов, которые они отправляют из России на Кипр, по сравнению с предыдущими ставками 5% и 0% для процентного дохода.

По сути, это означает, что российские компании, расположенные на Кипре, по-прежнему смогут избегать двойного налогообложения, но по более высокой ставке - 15%. По оценкам налоговых экспертов, Россия может получить 150 миллиардов рублей (1,68 миллиарда евро) дополнительных доходов в год от нового соглашения, которое вступит в силу в январе 2021 года.

Комментируя сделку, налоговый консультант консалтинговой фирмы «большой четверки» сказал, что сделка действительно влечет за собой некоторые негативные аспекты для Кипра, поскольку она усложнит бизнес для российских компаний. «Можно сказать, что мы сделали то, о чем нас просили русские, но, с другой стороны, Кипр избежал катастрофического сценария, когда российские компании собираются и уходят, если не будет достигнуто соглашение об избежании двойного налогообложения», - сказал налоговый консультант.

Он указал на то, что президент России Владимир Путин сделал нацеливание на поток прибыли в юрисдикции с низкими налогами в качестве одного из важнейших элементов экономической реакции Кремля на коронавирус, посчитав несправедливым, что фирмы сокращают свои налоговые счета, регистрируясь за рубежом.

«Пытаясь предотвратить отток денег из страны и в то же время позволяя правительству поддерживать малый бизнес в России, лидер страны пригрозил отказаться от давних договоров об избежании двойного налогообложения, если другие страны не согласятся с условиями России».

Выплаты процентов по корпоративным и государственным облигациям, а также еврооблигациям также исключены из 15% удерживаемого налога в новом Соглашении об избежании двойного налогообложения между Кипром и Россией. «В целом Кипру необходимо было сохранить какое-то соглашение об избежании двойного налогообложения с Россией, чтобы избежать нового удара по экономике после вспышки коронавируса.

Налог на прибыль

Саввас Клейту, директор налоговой службы Baker Tilly в Юго-Восточной Европе, сказал, что Кипр вышел из переговоров довольно невредимым, поскольку российская сторона за столом переговоров была полна решимости добиться успеха в повышении налогов на прибыль, поступающую на Кипр.

«Это было либо возьми, либо оставь это. Учитывая все обстоятельства, Кипр остался невредимым, поскольку в ближайшее время российские фирмы не покинут остров », - сказал Клейту.

Он сказал, что для Кипра еще более важно то, что Россия заключила аналогичные соглашения с Мальтой и Люксембургом, в то время как она обязалась вести переговоры о подобной сделке с Нидерландами.

«Это будет означать, что Кипр как юрисдикция не окажется в невыгодном положении, когда дело доходит до сравнения с юрисдикциями с аналогичными налоговыми и операционными системами, создавая «равные правила игры»».

Клейтоу не считает, что повышение налогов, которые придется платить фирмам, оттолкнет российские фирмы от острова, поскольку другие юрисдикции будут предлагать аналогичные пакеты. «Конечно, будет интересно посмотреть, как все сложится, но Кипр оказался излюбленным местом для российских компаний для регистрации холдинговых компаний не только из-за низких налогов и статуса члена ЕС.

Русские предпочли Кипр из-за его правил конфиденциальности, лучших условий жизни и безопасности и, конечно, из-за его судебной системы, основанной на английском праве». Он утверждал, что схема «золотого паспорта» острова также чрезвычайно популярна среди богатых россиян, и многие из них решили переехать на остров навсегда.

Клейту считает, что с этого момента будет труднее привлекать больше российских фирм, но наблюдается повышенный интерес международных фирм к инвестированию на Кипре из таких юрисдикций, как Китай, Ливан и даже США. Он утверждал, что Кипру следует сосредоточиться на создании своей репутации надежной юрисдикции, смывая пятна сомнительного направления для инвестиций.

Кипр делает успехи в борьбе с отмыванием денег, при этом такие международные организации, как Moneyval, отмечают прогресс в последних отчетах. «Есть некоторые юрисдикции, из которых мы могли бы привлекать фирмы для создания базы на Кипре, но мы должны убедиться, что мы не попадаем в черный список, улучшая наши услуги». Директор по налоговым вопросам Baker Tilly приветствовал предложение правительства о создании механизма ускоренной активации бизнеса для создания компании на Кипре гражданами третьих стран с целью привлечения дополнительных иностранных инвестиций.

Согласно его положениям, все необходимые процедуры для регистрации и регистрации компании на Кипре будут завершены в течение 7 рабочих дней со дня предоставления всей необходимой информации. Если для ведения бизнеса требуются дополнительные разрешения, они будут выполнены в течение 30 рабочих дней, за исключением разрешений на строительство и планирование. «Кипру необходимо активизировать свою игру, предлагая более качественные услуги для привлечения компаний с новых рынков, не списывая, конечно, со счетов тех, кто хорошо служил нам в последние годы».