Перспективы недвижимости Кипра в 2021 году: акцент смещается на новые возможности

2021 год девелоперы встретили с воодушевлением, поскольку вакцины от COVID с каждым днем становятся все более доступными для населения. По мнению профессионалов в сфере недвижимости, 2021 год будет положительным для рынка недвижимости Кипра и откроет новые возможности для инвестиций. Отложенный спрос на путешествия приведет к росту спроса на недвижимость Кипра, который вырастет в 2022 году. Для развертывания вакцин нужно будет несколько месяцев, а затем где-то в мае мы получим сразу несколько вакцин, и темпы заражения начнут снижаться.

В прошлом году цены на объекты недвижимости Кипра и число заключенных договоров купли-продажи упало из-за последствий эпидемии COVID-19, что вызвало затруднения передвижений между странами. Помимо этого, решение властей острова прекратить инвестиционную программу получения гражданства Кипра в ноябре 2020 года увеличило уровень неопределенности, захвативший рынок недвижимости, вызвав чрезвычайное давление на элитную недвижимость Кипра, которая была запланирована под инвестиционную программу.

Существуют опасения, что некоторые объекты могут остаться непроданными и что застройки, на которые были получены разрешения, будут невостребованы. Однако есть проекты, которые увеличивают глубину и масштаб кипрского рынка недвижимости. Некоторые из крупнейших проектов включают в себя «City оf Dreаms», CYCLОРS, Del Mar, Hadаssah Hospital Center, проекты Invel, пристань для яхт Айя-Напы, порт и пристань для яхт в Ларнаке, крупные курорты для гольфа, «TRILOGY», «BLUЕ MARINE» и т.д.

Многие фонды, пользующиеся заемными средствами, зачастую применяют рискованные инвестиционные стратегии, прогнозируют, что новыми областями внимания в ближайшие годы станут складские помещения, логистические центры, комплексные проекты в области недвижимости Кипра, включая торговые площади, а также старые здания в городских центрах.

Большинство девелоперов пережили множество потрясений за последний год. При этом, они продемонстрировали высокий уровень адаптации и креативные идеи при переходе на новые модели управления и операционные технологии. Многие проблемы уже решаются, а упорство помогает сохранить экономический подъем и внушает оптимизм в отношении роста в сфере недвижимости Кипра в 2021 году.