Новый тренд на Кипре – аренда недвижимости вместо покупки

Специалисты выделяют следующие причины:
1. Проблемы с выдачей кредитов на Кипре. Теперь получить ипотеку стало гораздо сложнее, так как банки ужесточили требования.
2. Кризис в экономике. Уровень доходов населения снижается.
3. Переезд на Кипр многих международных компаний и их сотрудников.

В чём теперь разница между арендой и покупкой?

Строительная отрасль на Кипре претерпевает значительные изменения – те здания, которые изначально возводились под продажу, теперь выставляются на под аренду. То есть, застройщики вынуждены производить дополнительные действия, производя корректировки своих бизнес-планов, а также предусматривать выплату кредитов. При этом по мнению портала Brief, такая политика проектов под аренду, а не продажу, абсолютно не радует местные банки.

Яннис Телонис, местный экономист, дал следующие комментарии относительно проблемы недвижимости на Кипре: «Сектор аренды развивается семимильными шагами, однако для того чтобы он стал перспективным, необходимо ввести новые правила». Можно отметить европейские тенденции выбор аренды квартиры или дома, нежели полноценной покупки. При этом домостроители ещё на момент формирования бизнес-плана понимают, что именно у них должно получиться – здание под продажу или аренду. Кипр пока что такое предложить не может.

Кредит? Только не в ипотеку!

Центробанк Республики Крым привёл статистику за апрель 2022 года, который демонстрирует следующую тенденцию ипотечных кредитов: 73,1 млн евро против 205,1 млн за тот же период в прошлом месяце. То есть, можно сказать, что всего лишь за один месяц люди кардинально решили отказаться от ипотеки в пользу аренды. Однако у Янниса Телониса есть своё мнение на этот счёт: — Нам нужно отследить тренды в течение двух или даже трех кварталов, чтобы понять, имеют ли они отношение к теме аренды недвижимости. На сокращение объемов выданных ипотечных кредитов влияет рост цен на исходные материалы в строительном секторе и на базовые продукты в кипрских магазинах в сочетании с негативным психологическим климатом, что удерживает потребителей от взятия на себя долговременных обязательств. Они создают запасы, что не способствует взятию новых кредитов.