Недвижимость на Кипре - самое выгодное вложение капиталов

Генеральный директор DANOS, альянса BNP Paribas Real Estate, член совета директоров Cyprus Valuers дал интервью в котором говорится, что несмотря на новые тенденции и характеристики рынка, недвижимость Кипра имеет множество преимуществ перед инвестированием в акции, облигации или паевые инвестиционные фонды.

Киприоты на протяжении поколений традиционно следовали правилу покупать и держать как можно больше недвижимости. Несмотря на взлеты и падения на рынке недвижимости Кипра, он оказался относительно надежным вложением средств. Особенно, если принять во внимание пузырь на фондовом рынке 1999–2000 годов и его последующий обвал, а также стрижку денег вкладчиков в 2013 году. Оба события привели к тому, что инвесторы потеряли значительные суммы денег.

Среднегодовая доходность недвижимости Кипра

Согласно исследованию показателей коммерческой недвижимости Кипра за период 2000-2020 гг., Проведенному Danos, недвижимость приносила среднегодовую доходность более 6% в среднем за год, что выгодно по сравнению с доходностью по акциям, облигациям и акциям. По данным RICS, в 2019 году в годовом исчислении цены выросли на 6,8% для квартир, на 6,9% для домов, на 4,7% для офисов, 3,1% для розничной торговли и 1,4% для складских помещений. Таким образом, добавляется к приросту стоимости всех видов недвижимого имущества.

Однако после пандемии кипрские инвесторы спрашивают, есть ли все еще веские аргументы в пользу их инвестиций в недвижимость или им следует диверсифицировать свой капитал для других типов инвестиций. В частности, инвесторы выделяют три фактора, которые могут поставить под угрозу долгосрочную стоимость имущественных активов. Во-первых, изоляция показала, что удаленная работа жизнеспособна, что приводит к снижению спроса на коммерческие помещения и офисы. Покупки, развлечения и даже обучение через Интернет также становятся все более популярными. Автоматизация играет значительную роль в снижении спроса на коммерческое пространство.

За границей, например, Google посоветовал большинству своих 200 000 сотрудников оставаться дома до июля 2021 года. Продление работы на дому означает, что многие люди откажутся от городского и пригородного жилья, как мы его знаем сегодня, и перейдут на более высокотехнологичные и безопасную жилую среду и или даже более дешевые - пригородные и сельские - районы, снижая стоимость жилой недвижимости и уменьшая прибыль.Однако новый вид спроса на жилье уравновесит общие цены на жилье. Во-вторых, после пандемии правительства будут искать новые источники доходов.

Экономические показатели

Предварительные финансовые результаты сектора государственного управления, подготовленные Статистической службой Кипра (CyStat), указывают на дефицит в размере 930,9 млн евро (4,6% ВВП) за период с января по июль 2020 года по сравнению с профицитом в размере 385,7 млн евро. (1,8% ВВП), что было зафиксировано в период с января по июль 2019 года.

Стрессовая ликвидность государственных финансов подвергает сектор недвижимости Кипра более высоким налогам: базовый актив (земля) является недвижимым, и политики предпочитают налогообложение собственности повышению налогов на рабочую силу (подоходный налог) в период роста безработицы. Это увеличивает ценность недвижимости для инвестора, что опять же снижает доходность.

В-третьих, владение землей и зданиями долгое время считалось хорошим способом сохранения (и демонстрации) богатства и защиты капитала от инфляции, поскольку стоимость и арендная плата на Кипре в большинстве случаев превышали инфляцию. Однако сегодня инвесторы могут задаться вопросом, будет ли инфляция серьезным явлением в ближайшие годы.

В конце концов, уровень инфляции на Кипре может быть даже ниже -3,6% на 2020 год (и 2021 год). Есть также важный долгосрочный вопрос, который не дает покоя рынку - это демографические сдвиги. По мере того как население Кипра продолжает стареть, будет меньше экономически активных молодых людей по сравнению с пенсионерами. В результате может остаться меньше покупателей на недвижимость, что усилит давление на цены.

С другой стороны, если воцарится мир, приток европейских мигрантов - а значит, рост спроса (особенно из Греции, Болгарии и Румынии) продолжится, а частные и государственные проекты - в ближайшее время завершатся, то мы увидим бычий рынок недвижимости на Кипре. Все дело в местоположении, но на этот раз и во времени. Следовательно, в будущем инвесторы будут стремиться к большей прозрачности и доверию в своих инвестициях в недвижимость.

Несмотря на новые тенденции и характеристики рынка, недвижимость имеет много преимуществ перед инвестированием в акции, облигации или паевые инвестиционные фонды. Недвижимость Кипра предлагает относительно предсказуемый денежный поток; это может оценить; он может обеспечить более высокую доходность благодаря положительному левериджу и может предложить рост капитала за счет сокращения долга.

Помимо всего прочего, недвижимость Кипра - это не бумажные деньги, это актив, который вы можете ощутить, что еще больше повышает его надежность, эффективность и рентабельность инвестиций. Однако необходимо тщательно проанализировать взаимосвязь между ростом ВВП, геополитическими и социальными настроениями и предполагаемым спросом на недвижимость, прежде чем инвестор приступит к приобретению или развитию любого объекта недвижимости.