Рынок недвижимости Кипра стремительно растет в 2022 году

Сектор недвижимости Кипра демонстрирует устойчивость и приспособляемость, заявил в понедельник президент Совета по регистрации агентов по недвижимости Маринос Кинейру. Тем не менее, Кинейру предупредил, что рынок станет более сложным в ближайшие месяцы, поскольку покупательная способность домохозяйств будет продолжать снижаться, а предприятия, вероятно, отложат любые крупные инвестиции на более позднее время.

«В то же время предстоящее повышение кредитных ставок также служит сдерживающим фактором при принятии решений о приобретении собственности», — пояснил Кинейру в официальном заявлении совета. В своем информационном бюллетене по сектору недвижимости за второй квартал 2022 года, основанном на недавно опубликованных данных Департамента земельных и геодезических работ, совет отметил, что в общей сложности было совершено 5 442 продажи на сумму 1,2 миллиарда евро.

«В течение еще одного квартала, несмотря на условия сильной неопределенности и растущей инфляции, интерес к квартирам, а также к земельным участкам и другим участкам был особенно высоким», — говорится в сообщении совета. В районе Никосии было совершено 1620 сделок на общую сумму 268 миллионов евро, при этом наибольший объем сделок касался квартир (562) и земельных участков (409).

В районе Лимассола как общий объем продаж (1641), так и их общая стоимость (587 млн евро) были выше, чем в любом другом отдельно взятом районе, при этом наблюдался высокий интерес к земельным участкам (410 сделок). В районе Пафоса во втором квартале года было совершено 832 продажи на общую сумму 174 миллиона евро.

«В Пафосе в следующем квартале было зарегистрировано наибольшее количество продаж домов (154), причем большая часть из них была классифицирована как особняки, в то время как в Ларнаке продажи составили в целом 1034 продажи на общую сумму 173 миллиона евро». — сказал совет. «В провинции Фамагуста было совершено 295 сделок на общую сумму 59 миллионов евро, а еще четверть показала, что существует большой интерес к земельным участкам (174)», — добавили в нем.