На Кипре может быть введена упрощенная программа проживания для иностранцев

Члены ассоциации крупнейших инвестиционных проектов (ALIР) и (LВDА) направили обращение правительству Кипра с предложениями сделать постоянную программу оседлости (РRР) более привлекательной для инвесторов из других стран. Этот шаг был предпринят после того, как правительство еще осенью прошлого года закрыло дискредитировавшую себя схему «золотых паспортов», которая по существу была связана с покупкой элитной недвижимости.

В своем обращении ALIP и LBDA утверждают, что отказ от инвестиционной программы в сочетании с ударом, нанесенным экономике из-за COVID-19, подчеркивает необходимость привлечения новых инвестиций. Призывая к немедленному пересмотру существующих программ и мер, две бизнес-группы призвали власти переосмыслить ПРП.

Они утверждают, что Кипру необходимо обновить свою политику иностранного резидента, чтобы быть конкурентоспособным с аналогичными программами, действующими в других странах ЕС. В данный момент РRР предоставляет статус постоянного проживания иностранным гражданам при покупке недвижимости на Кипре на сумму свыше 300 тысяч евро, а также кандидаты должны открыть счет на 30 тысяч евро в любом банке Кипра.

Успешные кандидаты также должны будут посетить остров, чтобы предоставить свои биометрические данные властям. Застройщики предполагают, что биометрические станции могут быть установлены при посольствах Кипра в третьих странах, таких как Китай, Вьетнам, ОАЭ, Россия, Великобритания, чтобы облегчить работу возможным инвесторам.

Кандидаты также должны предоставить подтверждение гарантированного годового дохода в размере 30 000 евро, в то время как дополнительный доход требуется в случае, если у заявителей есть члены семьи. Застройщики просят учесть доход супруга и отменить требование иметь деньги в кипрском банке.

Девелоперы также хотели бы, чтобы инвесторам была предоставлена возможность совместно инвестировать в недвижимость без необходимости быть связанными друг с другом, в то время как утвержденным заявителям, связанным с совместными проектами, было бы разрешено проживать и работать на Кипре. Еще одно предложение - предоставить держателям карт постоянного проживания право на несколько дней путешествовать по странам-членам ЕС и Великобритании без визы.

Шенген

Члены Ассоциации застройщиков Кипра призвали правительство ускорить процедуры присоединения к Шенгенской зоне, что позволит успешным заявителям путешествовать в страны, охваченные соглашением. «Тот факт, что Кипр находится за пределами Шенгенской зоны, является существенным и значительным недостатком по сравнению с конкурирующими европейскими странами».

Во время телеконференции, проведенной ALIP с министром иностранных дел Никосом Христодулидесом на прошлой неделе, министр сообщил ассоциации, что присоединение Кипра к Шенгенской зоне находится на третьем этапе своей оценки. Христодулидес утверждал, что присоединение к Шенгенской зоне является приоритетом для правительства, и выразил оптимизм в отношении того, что республика не столкнется с какими-либо проблемами в процессе оценки.

Кипр наконец отказался от схемы «золотого паспорта» в ноябре после того, как телеканал «Аль-Джазира» показал документальный фильм, в котором репортеры изображают из себя наемников китайского бизнесмена, ищущего кипрский паспорт, несмотря на наличие судимости.

Спикер парламента Деметрис Силлорис и член парламента от AKEL Кристакис Циованис были тайно засняты на видео, якобы пытаясь облегчить получение паспорта беглого инвестора, позже они подали в отставку, хотя и настаивали на своей невиновности в каких-либо нарушениях. Аль-Джазира сообщила, что десятки подавших заявления находятся под уголовным расследованием, в отношении них применяются международные санкции или даже отбывают тюремное заключение. Схема паспорта принесла более 7 миллиардов евро за счет выдачи тысяч паспортов инвесторам, в основном за счет сделок с недвижимостью.