Почему Кипр привлекателен для иммигрантов из числа новых инвесторов

Журнал Forbes опубликовал прогноз ведущего аналитика Pase по иммиграции Энди Дж.Семотюка о перспективах инвестиций в экономику Кипра. По словам эксперта, Республика Кипр является одной из наиболее привлекательных стран для получение гражданства Кипра через инвестиции.

Положение о земле

В мире так называемых "граждан мира" одним из ключевых факторов является наличие второго паспорта. Говорят, что у вас не было выбора, где вы родились, но вы, безусловно, можете выбрать, где собираетесь жить. Это особенно верно, когда речь идет о состоятельных людях. Эта категория подразделяется на: миллиардеров, центомиллионеров (более 100 млн долларов), частных лиц с очень высоким состоянием (более 30 млн) и частных лиц с высоким уровнем дохода (более 1 млн). Пандемия Covid-19 давит на низшую категорию, которая насчитывает около 18 миллионов человек. Но реальное действие следует искать в более высоких категориях, состоящих из более чем 200 000 человек, которые могут быть заинтересованы во втором паспорте.

Для таких людей одним из основных направлений является Кипр. Среди основных причин: прекрасный климат, красивая сельская местность с видом на океан, стабильное правительство, хорошая экономика и близость к основным рынкам. Кипр может похвастаться хорошо организованным ответом на пандемию Covid-19, поскольку на нем было мало инфекций, он находился в хорошей экономической форме перед кризисом и выйдет относительно невредимым. Экономически страна управляется на основе английского общего права, удобна для ведения бизнеса, открыта для иностранных инвестиций и имеет низкий налоговый режим. Сообщения о пандемии, связанные с качеством жизни с точки зрения здравоохранения и образования, получают на Кипре высокие оценки.

Преимущества Кипра

Что касается преимуществ, программа второго паспорта Кипра является единственной программой ускоренного получения гражданства за инвестиции в Европе. Инвестор и члены семьи могут путешествовать, работать и жить в любой точке Европы, даже не проживая на Кипре для получения или сохранения гражданства. Допускается двойное гражданство, и заявители могут получить паспорт в течение примерно шести месяцев. Паспорт открыт для заявителей всех национальностей и обеспечивает безвизовый въезд в 171 страну, включая страны Шенгенского соглашения, Канаду, Великобританию, Австралию, Сингапур и Гонконг, но не в США.

Требования к инвестициям

Чтобы получить гражданство на Кипре, потенциальный иммигрант должен вложить не менее 2 150 000 евро. Самый популярный способ - инвестировать 2 миллиона евро в жилую недвижимость на пять лет и заплатить 150 000 евро, которые правительство использует для приобретения недорогого жилья и исследований. Еще одно требование заключается в том, что инвестор должен поддерживать недвижимость на Кипре на сумму не менее 500 000 евро до конца своей жизни, так что по истечении пяти лет только 1 500 000 евро могут быть возвращены. Если инвестор заинтересован в инвестировании большего количества денег, другая часть программы позволяет инвестировать в кипрские компании или различные проекты, но для этого потребуются дополнительные инвестиции в размере 500 000 евро. В бюджете страны предусмотрено 700 заявок на иммиграцию от инвесторов в год, но те, кто может подать с опозданием, будут просто обработаны в следующем году, поэтому это не должно вызывать беспокойства.

Привлекательные аспекты

Некоторые из наиболее привлекательных аспектов программы заключаются в том, что карта постоянного жителя Кипра выдается вскоре после подачи заявки, пока инвестор ожидает второй паспорт, основной заявитель, супруг (а) и дети-иждивенцы в возрасте до 28 лет имеют право на получение получить гражданство, и даже пожилые родители старше 65 лет также могут подать заявление на получение гражданства в качестве иждивенцев. Кроме того, на Кипре широко используется английский язык.

Налогообложение в условиях пандемии

Одна из проблем, которые будут волновать некоторых иммигрантов-инвесторов в постпандемическом мире, заключается в том, могла ли целевая страна накопить большой долг из-за экспансионистской фискальной политики, применявшейся во время кризиса, и как это может измениться в будущем. Пандемическое повышение налогов для погашения задолженности. Этот вопрос недавно был задан бывшему министру финансов Кипра Харрису Георгиадесу. Он ответил, сказав, что Кипру повезло с его предпандемической экономической политикой, которая привела к тому, что страна оказалась экономически сильной в условиях кризиса. Это означало, что стране не нужно было участвовать в значительной экономической самообороне за счет дефицитных расходов, и поэтому в предстоящие годы не будет никаких повышений налогов или хищнических налоговых мер.

Прошлые проблемы в значительной степени решены

В более общем плане, хотя сегодня Кипр действительно очень мирный и стабильный, это страна, которая состоит из турецких и греческих потомков, и по сей день остается шахматной фигурой в споре о суверенитете северной части острова, на которую претендует Турция. Тем не менее, вряд ли в ближайшее время это окажет серьезное влияние на жизнь на острове. Во время кипрского финансового кризиса 2012-2013 годов Кипр повторно капитализировал Bank of Cyprus и Cyprus Popular Bank (Laiki Bank) за счет помощи вкладчиков, конвертировав облигации и депозиты на сумму более 100 000 евро в акции двух банков. В результате инвесторы понесли убытки. Однако правительство Кипра усвоило уроки, и г-н Георгиадес указал, что они больше не повторится.

Вывод

Учитывая все обстоятельства, для тех, кто может позволить себе необходимые инвестиции, Кипр кажется отличным выбором.